Höhere Bundeslehranstalt und Fachschule
für wirtschaftliche Berufe Güssing
Hier geht's in die Zukunft
ecole güssing

"Novel Food" am Jausenbuffet

Im Rahmen ihrer Diplomarbeit, mit dem Titel „Novel Food - Was essen wir in der Zukunft?“, veranstalteten Tanja Bauer und Aylene Schmidt ein Jausenbuffet der besonderen Art.

Sowohl SchülerInnen als auch LehrerInnen waren sehr interessiert daran, neuartige Lebensmittel zu verkosten. Manche waren eher skeptisch und mussten erst überzeugt werden, andere ließen sich sofort darauf ein und gaben sich dem Genuss hin. Auf den Stehtischen gab es dazu auch Fragebögen zum Ausfüllen. Von der Wanderheuschrecke bis hin zur Drachenfrucht war alles dabei. Dabei handelt es sich um bislang nicht verbreitete Lebensmittel aus anderen Kulturkreisen, auch exotische Früchte gehören dazu.

Neuartige Lebensmittel müssen einer einheitlichen Sicherheitsbewertung unterworfen werden, bevor sie in der EU in Verkehr gebracht werden können. Sie dürfen keine Gefahr für den Verbraucher darstellen und keine Irreführung bewirken. Wir freuen uns, dass es (fast) allen geschmeckt hat.